г. Казань ул Аделя Кутуя
д.159 (1 этаж)

Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Нюансы при выборе валиков

В арсенале каждого строителя или мастера по выполнению отделочных работ непременно предусмотрены инструменты для малярных работ. Конструкция традиционных валиков по-прежнему пользуется спросом несмотря на засилье более технологичных аппаратов для покраски. С помощью маневренного ручного помощника мастер может выполнять работу в сложных участках, а также своевременно корректировать допущенные ошибки в процессе выполнения покраски. В то же время нельзя сказать, что валик малярный вовсе не совершенствуется. Конечно, элементарное устройство данного инструмента остается главным его достоинством, за счет которого достигается высокая эргономика. Тем не менее производители предлагают широкий ассортимент моделей валиков, которые отличаются формой, типоразмером и материалами изготовления, а так же назначением применения ЛКМ (лако-красочных материалов).

Общее устройство валиков для малярных работ.
• ручка с жестко закрепленным в ней бюгелем — изогнутым металлическим штырем, на который одевается основной элемент;
• валик, представляющий собой трубку или цилиндр определенного размера и сечения;
• малярной шубки, надетой поверх цилиндра.

Материалы изготовления
Что касается ручки и бюгеля, то здесь все достаточно просто. Еще со времен советских ГОСТов, ручка изготавливается либо из дерева, либо из прочного пластика, а бюгель — из стали или дюральалюминия. Совсем по-другому обстоят дела с шубками. Они могут быть изготовлены из самых различных материалов. Современный российский ГОСТ классифицируют всю товарную номенклатуру малярных валиков достаточно упрощенно, не вдаваясь в конкретный материал изготовления:
• «ВП» (поролоновый);
• «ВМ» (меховой);
• «ВМП» (меховой половой);
• «ВМУ» (меховой угловой).

При изготовлении шубок для валиков используют разные материалы, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие:
Полиамид.
полиамид.jpg
Под полиамидным валиком малярным ГОСТ подразумевает такие материалы изготовления шубки, как перлон или нейлон. Изделия из полиамида принято относить к технической группе, они используются, в основном, профессионалами. В частности, не только для покраски, но и для нанесения рисунка. Имеет длину ворса от 8 до 20 мм. Лучше всего справляется с водно-дисперсионными ЛКМ. Это волокно искусственного происхождения, которое отличается неплохими удерживающими качествами. С помощью шубки из этого материала можно реализовать оптимальное распределение краски по рабочей поверхности с обеспечением высокой химической стойкости. Специалисты относят полиамидные валики к самым устойчивым и высокоресурсным валикам в агрессивных средах.

Поролон.
пролоновый.jpg
По своему происхождению относится к полиуретанам. К преимуществам, которыми обладает поролоновый валик, стоит отнести упругость и быстрое восстановление формы. Выбирая поролоновый валик, необходимо учитывать, что он не подходит для нитроэмалевых составов и предназначен только для покраски поверхностей водно-дисперсионными ЛКМ. Однако, поролоновый валик обладает собственными уникальными свойствами, преимуществами и техническими характеристиками:
• материал достаточно легко очищается;
• поролон достаточно долгое время способен сохранять первоначальную форму;
• такой вид изделий имеет наиболее доступную стоимость.
К этому остается добавить, что шубка, изготовленная из поролона, практически идеально подходит для покраски ровных гладких поверхностей большой площади, нанося ЛКМ быстро, качественно и равномерно.


Натуральные материалы.
велюр.jpg
Помимо велюра, ГОСТы допускают использование в производстве шубок для цилиндров следующие натуральные материалы:
• войлок;
• мохер;
• каучук.
Этот вариант хорош тем, что не скатывается, и не разбрызгивает массу для нанесения. Рекомендуется к использованию для финальной окраски гладких участков. При помощи такого инструмента можно произвести покраску не только гладкой, но и пористой поверхности большой площади. И даже придать плоскости определенный рельефный рисунок. Правда, стоимость такого изделия заметно выше, чем двух приведенных выше видов. Кроме того, натуральные материалы гораздо более требовательны с точки зрения ухода за собой.
  
Натуральный или искусственный мех.
натуральный мех.jpg
В изготовлении шубок обычно используют овчину, которая отличается превосходной впитываемостью и способностью эффективного распределения состава по рабочей поверхности. Но сегодня на рынке строительных материалов и инструмента можно встретить и разновидности валиков из искусственного меха (чаще всего — вестана или желтого вестана). Их шубки отличаются повышенными характеристиками ворсистости, что позволяет равномерно осуществлять покраску как гладких, так и пористых плоскостей. Это наиболее дорогостоящая разновидность данного вида малярного инструмента, к тому же требующая к себе достаточно бережного ухода. Использовать валик меховой можно на любых поверхностях, выполняя нанесение масляных красок, эмалей и лаков. Однако, известковые растворы с таким валиком лучше не сочетать, поскольку мех разрушается от контактов с известью.


Однако, помимо всех вариантов, о которых шла речь выше, существуют и особые разновидности валиков:
прижимной (обойный) с резиновым, обрезиненным или пластиковым колесиком, призванным удалять пузырьки воздуха и влаги, образующиеся между стеной и слоем обоев;
прижимной.jpg

  • игольчатый, оснащенный пластмассовыми шипами, с помощью которых избавляются от пузырьков, появившихся в слое нанесенного лакокрасочного материала;
игольчатый.jpg  

 фактурный, позволяющий придавать окрашиваемой поверхности различные текстуры, фактуры, наносить разнообразные узоры, орнаменты и даже нужные рисунки;
фигурный 1.jpg
• угловой с нестандартно малой шириной цилиндра, предназначенный для обработки углов и труднодоступных поверхностей.
угловой.jpg



Размеры.
Помимо материалов изготовления шубки, малярные валики различаются еще и по размерам. Главным образом — по ширине рабочей поверхности.
размеры валиков.jpg
Мини-валики. Ширина рабочей части не более 150 мм, а диаметр — 15 мм. Они используются для работы на поверхностях со сложным рельефом.
Миди-валики. Параметры рабочей поверхности варьируется от 150 до 250 мм. Диаметр от 50 до 90 мм. Такие модели принято считать универсальными, так как они подходят для окрашивания всевозможных поверхностей.
Фасадные валики. Ширина их рабочей поверхности превышает 250 мм при диаметре от 80 мм. Такой инструмент относят к классу профессионального. Его используют для неровных поверхностей внушительной площади. Работа с такими валиками требует особых навыков.

Возврат к списку

Сайт предназначен только для оптовых продаж